Kouign-patatez (gâteau de pommes de terre)

© A. Beauvais - F. Hamel /Centre Culinaire Contemporain

© A. Beauvais – F. Hamel / Centre Culinaire Contemporain

Préparation : 30 min. Cuisson : 1 h.

Ingrédients pour 4 personnes :
800 g de pommes de terre 220 g de beurre demi-sel 180 g de farine,1 œuf, sel, poivre du moulin.

-Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
-Peler et laver les pommes de terre. Les cuire dans une grande casserole d’eau salée, environ 25 minutes. Les égoutter et les passer au moulin à légumes.
-Faire fondre 210 g de beurre.

 

-Disposer la purée dans un saladier, ajouter la farine, le beurre fondu (garder 10 g de ce beurre fondu pour finaliser le gâteau) et l’œuf. Assaisonner et bien mélanger.
-Chemiser un moule à manquer avec 10 g de beurre demi-sel. Disposer un papier de cuisson sur le fond et les bords. Verser la préparation dans le moule. Lisser le dessus et verser le reste de beurre fondu.
-Enfourner et cuire le gâteau de pommes de terre environ 35 minutes.
-Sortir du four et déguster ce gâteau en plat unique le soir ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

 

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