Petits fondants au chocolat

Préparation : 20 min. Cuisson : 12 à 15 min. (thermostat 6-7 – 200°C) Congélation : 12 h.

Ingrédients pour 14 petits gâteaux : 300g de chocolat riche en cacao, 210g de beurre,150g de sucre glace, 45g de farine, 45g d’amandes en poudre, 6 œufs, 7 carrés de chocolat noir ou praliné, 7 carrés de chocolat blanc, quelques pistaches non salées mondées.

Matériel : plaques à empreintes pour petits gâteaux de 8 cm de diamètre et 4 cm de hauteur (type flexipan), 14 caissettes en papier.

-La veille, placer les carrés de chocolat (noirs et blancs) au congélateur.

 

-Le jour même, préchauffer le four (thermostat 6-7 – 200°C).
-Dans une terrine, faire fondre les 300 g de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter le beurre et le sucre glace, puis délayer jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse.
-Retirer du bain-marie et répartir cette pâte en deux moitiés égales dans deux saladiers différents.
-Par ailleurs, mettre la farine et 3 œufs dans un saladier, et les amandes en poudre et les 3 derniers œufs dans un autre. Fouetter séparément.
-Incorporer la pâte à base de farine à l’un des saladiers de pâte au chocolat et la pâte à base d’amandes en poudre à l’autre.
-Verser l’une des pâtes dans 7 empreintes et l’autre dans 7 autres.
-Sortir les carrés de chocolat du congélateur.
-Enfouir un carré de chocolat noir (ou praliné) au cœur de chaque petit gâteau en pâte à base de farine et un carré de chocolat blanc au cœur de chaque petit gâteau en pâte à base d’amandes en poudre.
-Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 12 à 15 minutes.
-Au sortir du four, attendre un peu avant de démouler les petits fondants avec précaution, puis les mettre dans des caissettes en papier.
-Servir tiède.

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