Beurres aromatisés

© CNIEL

 

Pour réaliser un beurre composé :
-Utiliser un beurre mou, sorti du réfrigérateur 2h avant, pour faciliter le malaxage.
-Le mélanger à des ingrédients hachés, émincés ou concassés à la fourchette.
-Saler et poivrer.
-Rouler dans une grande feuille de papier film fraîcheur et placer 30 minutes au frais.
-Il est important de laisser reposer les beurres 12 h au moins au frais afin que les arômes se développent.

Beurre d’agrumes
Idéal sur du pain d’épices.
Ingrédients : 100 g de beurre doux, 35 g de zestes d’oranges, 25 g d’amandes effilées et grillées.

Beurre aux fines herbes
Idéal sur du pain aux graines de pavot.
Ingrédients : 100 g de beurre doux. 1 cuillère à café de : coriandre hachée, ciboulette hachée, basilic haché, estragon haché. 50 g de jambon cru en brunoise.

Beurre al dente
Idéal sur du pain de campagne.
Ingrédients : 100 g de beurre doux, 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, 1⁄2 cuillère à soupe d’estragon, 1⁄2 cuillère à soupe de câpres hachées, 1⁄2 cuillère à soupe d’échalotes émincées.

Beurre menthe verveine
Idéal sur des scones.
Ingrédients : 100 g de beurre doux, 3 cuillère à soupe de feuilles de menthe ciselées, 2 cuillères à soupe de feuilles de verveines ciselées, 30g de sucre glace, 1 trait de jus de citron vert.

Beurre aux figues séchées et à la cannelle
Idéal sur des spéculoos.
Ingrédients : 100 g de beurre doux, 25 g de figues séchées en brunoise, 1⁄2 cuillère à café de cannelle moulue, 1⁄2 c à soupe de zestes d’orange.

Beurre marin
Idéal sur du pain de mie toasté.
Ingrédients : 100 g de beurre doux, 3 cuillères à soupe de crevettes décortiquées coupées en dés, 1 trait de jus de citron, 3 cuillères à soupe d’aneth.

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