Flan pâtissier

 

Préparation : 30 min. Cuisson : 40 min. Repos de la pâte : 20 min.

Ingrédients pour 8 personnes :
Pâte brisée :
150 g de farine, 75 g de beurre, 10 cl d’eau, 1⁄2 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de sucre en poudre.
Crème à flan : 60 cl de lait, 70 g de maïzena, 4 œufs, 150 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille.

-Faire bouillir 50 cl de lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée dans une grande casserole. Laisser tiédir.
-Préparer la pâte brisée : effriter, du bout des doigts, le beurre coupé en petits morceaux dans la farine.
-Ajouter le sel, le sucre et 10 cl d’eau pour former une boule souple mais non collante. Laisser reposer 20 minutes au frais.
-Fouetter les œufs et le sucre, ajouter la maïzena, puis verser le lait chaud en retirant la gousse de vanille.
-Reverser l’ensemble dans la casserole et faire épaissir quelques minutes sur feu doux en fouettant.
-Préchauffer le four (thermostat 6-7 – 190°C).
-Etaler la pâte au rouleau et en foncer un moule à manqué.
-Allonger la crème à flan avec le lait restant, puis la verser dans le fond de tarte. Faire cuire pendant 40 minutes environ.
-Laisser refroidir avant de démouler.

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