Brochettes de melon et de gambas

© Sylvie VERNICHON/CEDUS

Préparation : 45 min. Marinade : 30 min. Cuisson : 4 à 5 min.

Ingrédients pour 4 personnes : 1 melon de 800 g environ, 2 douzaines de gambas (fraîches ou surgelées), 8 citrons verts, 2 gousses d’ail, 1 petit morceau de gingembre frais, 2 piments oiseaux, 50 g de sucre en poudre, 50 g de cassonade, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.

Préparer la marinade :
-Presser le jus de 5 citrons verts dans un plat creux.
-Ajouter les gousses d’ail pelées et écrasées en pommade, le gingembre frais râpé, un piment effrité, le sucre en poudre, le sel, le poivre et l’huile.
-Bien mélanger.
-Décortiquer les gambas en conservant la queue.
-Les plonger dans la marinade et les laisser mariner 30 minutes, en les retournant de temps en temps.

-Pendant ce temps, éplucher le melon en éliminant l’écorce, les graines et les fibres, puis le couper en dés.
-Les mettre dans un saladier et les arroser avec le jus des citrons restants.
-Effriter le second piment et mélanger.
-Réserver.
-Au moment de passer à table, étaler la cassonade sur une assiette.
-Prendre des brochettes en bois et y alterner gambas marinées et dés de melon légèrement roulés dans la cassonade.
-Faire cuire 4 à 5 minutes à braise vive sur le barbecue, en faisant pivoter les brochettes plusieurs fois.
-Ne pas laisser brûler, ni caraméliser.
-Servir bien chaud.

Note : on peut accompagner les brochettes de riz parfumé (basmati, thai…).

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