Bananes au wok, sauce caramel

© F.O.D./CEDUS

Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min.

Pour 4 personnes : 4 belles bananes un peu vertes (ou 6 petites), 1 cuillère à soupe d’huile, 50 g de beurre, 100 g de sucre roux en poudre (vergeoise ou cassonade), 5 cl de rhum ambré, 4 à 5 cuillères à soupe de crème liquide, 1 cuillère à soupe d’amandes effilées.

-Eplucher les bananes en éliminant les filaments et les couper en 4 ou 5 tronçons.
-Faire chauffer l’huile et le beurre dans le wok (l’huile empêche le beurre de noircir), y faire revenir les bananes de tous côtés jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
-Pendant ce temps, faire griller les amandes effilées quelques minutes à sec dans une poêle antiadhésive.
-Retirer les bananes et les dresser sur un plat de service chaud.
-Ajouter alors le sucre dans le wok, bien mélanger à la spatule et laisser caraméliser.

-Lorsque la sauce est sirupeuse et dorée, verser le rhum et donner un ou deux bouillons en mélangeant à la spatule.
-Ajouter la crème en remuant avec la cuillère en bois sur feu moyen. Verser immédiatement sur les bananes.
-Parsemer les bananes des amandes effilées grillées.
-Servir chaud, tiède ou froid, selon le goût.

Conseil :
Chaud, ce dessert est délicieux accompagné de glace à la vanille.

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