Kig ha farz (« Pot-au-feu » Breton)

© A. Beauvais - F. Hamel / Centre Culinaire Contemporain

© A. Beauvais – F. Hamel / Centre Culinaire Contemporain

Préparation : 40 min. Cuisson : 4 h.

Ingrédients pour 6 personnes : 1 petit chou vert, 1 jarret de porc demi-sel, 1,2 kg de bœuf dans le gîte (ou macreuse ou paleron), 200 g de poitrine demi-sel, 2 oignons, 2 clous de girofle, 1 bouquet garni, 5 l d’eau, 4 grosses carottes, 2 navets, 2 poireaux, 3 saucisses à cuire, gros sel, sel, poivre du moulin.

Pour le farz noir : 500 g de farine de sarrasin, 110 g de beurre demi-sel mou, 2 œufs, 5 à 10 cl de bouillon du pot-au-feu sel, poivre du moulin.

Pour le farz blanc : 400 g de farine de froment, 50 g de beurre moulé demi-sel mou, 2 œufs, 100 g de sucre en poudre, 15 cl de lait.

– Faire blanchir le chou 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée au gros sel.
– Dans une grande marmite, déposer le jarret dessalé, le bœuf et la poitrine fraîche. Ajouter les oignons piqués de clous de girofle et le bouquet garni. Couvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire 2 h 30 en écumant régulièrement.
– Ajouter les légumes, assaisonner.

Pour préparer le farz noir :
– Humidifier un sac de toile. L’essorer et le réserver.
– Dans un saladier, verser la farine de sarrasin, le beurre ramolli, les œufs, le sel et le poivre. Malaxer et ajouter au fur et à mesure le bouillon. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
– Disposer cette préparation dans le sac de toile, puis le fermer en laissant un espace entre la ficelle et la préparation.
– Déposer le sac dans le bouillon du pot-au-feu (après 2 h 30 de cuisson) et cuire 1 h 30.
– 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les saucisses à cuire.

Pour préparer le farz blanc :
– Humidifier un sac de toile. L’essorer et le réserver.
– Dans un saladier, verser la farine de froment, le beurre ramolli, les œufs, le sucre et le lait. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
– Verser cette préparation dans le sac de toile, puis le fermer. Cuire 1 h 30 dans le bouillon du pot-au-feu avec le farz noir.
– Egoutter les viandes et les légumes. Les présenter dans un grand plat.
– Sortir les farz de leur sac, les émietter ou les couper en tranches. Servir accompagné du pot-au-feu.

Suggestion :
Vous pouvez faire dorer les farz dans du beurre salé avant de les servir. C’est un vrai délice !

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5 réflexions sur “Kig ha farz (« Pot-au-feu » Breton)

  1. Le Blog des Surprises dit :

    je préfère ne pas tenter prononcer le nom de cette recette en breton… par contre, je tenterais bien la recette !… surtout que la pluie et le froid se réinstallent lentement… donc un plat qui passe bien ! 😉

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