Tofu sauté, sauce au yaourt

© A. Beauvais - F. Hamel / Centre Culinaire Contemporain

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Préparation : 10 min. Cuisson : 20 min.

Ingrédients pour 4 personnes : 50 g de shiitakés séchés, 250 g de tofu fumé, 1⁄2 cuillère à café de graines de moutarde, 3 graines de cardamome, 2 échalotes, 2 branches de coriandre, 40 cl de crème de coco, 1 yaourt brassé, 1 cuillère à café de curcuma, piment (à volonté), 50 g de noix de cajou grillées et non salées,
50 g de pistaches non salées, huile de sésame, sel, poivre du moulin.

– Dans un bol d’eau froide, réhydrater les champignons.
– Couper le tofu en dés.
– Dans une poêle, verser un filet d’huile, ajouter les graines de moutarde, la cardamome et faire légèrement colorer le tofu. Réserver.
– Utiliser la même poêle, verser à nouveau un filet d’huile, faire suer les échalotes puis ajouter les champignons égouttés. Ajouter le tofu.
– Laver et émincer la coriandre.
– Verser la crème de coco et le yaourt. Mélanger et ajouter le curcuma, la coriandre et le piment, mélanger et cuire quelques minutes à feu doux.
– Concasser les noix de cajou et les pistaches.
– Au moment de servir, ajouter les pistaches et les noix de cajou concassées. Laissez mijoter pendant
15 minutes et servez chaud.

En savoir plus :
Originaire de Mongolie, le tofu est issu de fèves de soja que l’on fait tremper, que l’on broie et presse pour en recueillir le lait. Excellente alternative au lait de vache, le lait de soja se consomme comme ce dernier, en boisson ou coagulé et pressé tel un fromage, en tofu. Ferme ou soyeux tel un yaourt, le tofu peut être utilisé dans nombreux plats et desserts. Peu goûtu, il se marie facilement avec bon nombre d’ingrédients sucrés ou salés, s’imprégnant de leurs parfums.

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