Etoiles des neiges

© Rina NURRA/CEDUS

© Rina NURRA/CEDUS

Préparation : 30 min. Cuisson : 10 à 12 min. Réfrigération : 1 heure.

Ingrédients pour 24 étoiles environ : 250 g de farine + un peu pour le plan de travail, 1 pincée de sel fin, 70 g de sucre glace, 1⁄2 cuillère à café de vanille en poudre, 1 jaune d’œuf, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 125 g de beurre mou.

Glaçage au fondant : 125 g de sucre glace,
1 blanc d’œuf, 1 citron.

Décor : perles argentées, sucre en grains.

-Mélanger la farine, le sel, le sucre glace et la vanille dans un saladier.
-Creuser un puits et y mettre le jaune d’œuf,
la crème fraîche, puis le beurre ramolli à température ambiante et coupé en morceaux.
-Travailler rapidement la pâte, la rouler en boule, la mettre dans un sac en plastique alimentaire, puis la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
-Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
-Sortir la pâte du réfrigérateur et l’abaisser sur 5 millimètres d’épaisseur sur le plan de travail bien fariné.
-Y découper des étoiles de tailles différentes à l’emporte-pièce ou à l’aide d’un couteau.
-Tapisser la tôle du four d’une feuille de papier sulfurisé, y déposer les étoiles, enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 à 12 minutes.
-Au sortir du four, faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur une grille et laisser refroidir complètement.
-Lorsque les étoiles sont complètement refroidies, préparer le fondant : dans un cul-de-poule, fouetter ensemble le blanc d’œuf, le sucre glace et le jus du citron, de manière à obtenir une pâte collante ni trop dure, ni trop fluide.
-Décoller les étoiles du papier et y étaler le fondant à l’aide d’une spatule métallique souple.
-Parsemer aussitôt de perles argentées et de sucre en grains avant que le glaçage ne fonde. Appuyer légèrement pour bien faire adhérer.
-Laisser sécher complètement.
-Pour servir, disposer les étoiles sur un plat de service.

Le petit plus :
– On trouve les perles argentées dans les rayons «aides à la pâtisserie» des grandes surfaces.
– Ces étoiles se conservent quelques jours dans une boite à biscuits hermétiquement fermée.

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