Mousse à la banane

© F.O.D./CEDUS

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Préparation : 30 min. Réfrigération : 3 à 4 h.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 4 bananes mûres, 5 cl de rhum ambré + 1 cuillère à soupe, 4 œufs, 100 g de cassonade, 4 feuilles de gélatine (8 g), 1 sachet de sucre vanillé, 20 cl de crème fraîche liquide, 1 cuillère à soupe de sucre glace.
Décor : quelques étoiles de carambole.

-Éplucher les bananes, retirer les filaments, les arroser avec 5 cl de rhum et les écraser en purée à la fourchette.
-Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Travailler les jaunes avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange fasse le ruban.
-Incorporer la purée de bananes.
-Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide, puis les faire dissoudre dans une cuillère à soupe de rhum préalablement chauffé dans une casserole.

-Ajouter à la préparation, mélanger et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes, pour faire gélifier un peu avant d’incorporer les blancs d’œufs.
-Monter les blancs d’œufs en neige ferme en leur incorporant le sucre vanillé, puis les mêler à la préparation.
-Fouetter la crème fraîche en chantilly, en lui ajoutant le sucre glace et l’incorporer également à la préparation.
-Préparer 6 à 8 jolis contenants individuels : garnir leur pourtour d’une bande de papier sulfurisé repliée en
3 dans la largeur en la scotchant à l’extérieur, de manière à augmenter la hauteur du contenant de quelques centimètres.
-Verser la préparation en la répartissant dans les contenants et mettre au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures.
-Avant de servir, retirer le papier sulfurisé et décorer de quelques étoiles de carambole.

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2 réflexions sur “Mousse à la banane

  1. Le Blog des Surprises dit :

    une bonne recette qu’il me faut garder lorsque j’aurai des bananes mûres !… j’adore les bananes, mais j’aime les manger quand elles sont presque encore « vertes »… quand elles mûrissent trop vite, je cherche des recettes pour en faire des desserts qui me feront oublier qu’elles étaient trop mûres ! 🙂

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