Gratin de kiwis de Fouesnant

© Claude Herlédan / CNIEL

Préparation : 2 h 20 min. Cuisson : 15 min.

Ingrédients pour 4 personnes : 4 kiwis, 1 orange non-traitée, 3 cuillères à soupe de sirop d’érable, 4 cuillères à soupe de cassonade, 50 cl de crème fraîche entière (30 % matière grasse), 5 œufs, 1⁄2 cuillère à café d’extrait de vanille, 2 cuillères à soupe de graines de sésame.

-Dans un saladier, casser et déposer les jaunes d’œufs et le sirop d’érable. Fouetter.
-Laver la peau de l’orange, en prélever 2 à 3 zestes.
-Verser la crème dans une casserole, faire chauffer à feu doux sans faire bouillir avec les zestes d’orange, ajouter l’extrait de vanille. Verser le tout progressivement et tout en mélangeant sur le mélange œuf/sirop. Battre vigoureusement.
-Préchauffer le four à 200°C (th.7).
-Peler et couper les kiwis en petits morceaux. Répartir ces morceaux dans 4 ramequins individuels. Couvrir de crème, saupoudrer de sucre cassonade et de graines de sésame. Placer ces ramequins dans un bain-marie. Enfourner et cuire 15 minutes.
-Déguster tiède ou froid !

 

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