Tatin d’oignons rouges

© A. Beauvais - C. Herlédan / Cercles Culinaires Cniel

© A. Beauvais – C. Herlédan / Cercles Culinaires Cniel

Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 4 personnes :
Garniture :
400 g d’oignons rouges, 70 g de beurre demi-sel, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe de sucre roux, 150 g de fromage frais (type Saint Morêt, Madame Loïc…), sel, poivre du moulin.

Pâte brisée : 250 g de farine, 125 g de beurre 1/2 sel, 5 cl d’eau, sel.

Pour la Pâte brisée :
– Dans un saladier, réunir la farine, le beurre 1/2 sel coupé en morceaux, une pincée de sel et à peine la quantité d’eau. Du bout des doigts, mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
– Disposer au frais pendant environ 1 heure.
– Étaler la pâte brisée. Couper la pâte de manière à ce qu’elle puisse recouvrir des moules à tartelettes. Réserver

Pour la garniture :
– Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
– Éplucher les oignons, les couper en tronçons d’un centimètre.
– Dans une sauteuse, faire cuire les oignons dans 60 g de beurre 1/2 sel mousseux. Ajouter le sucre et le vinaigre balsamique. Poursuivre la cuisson jusqu’à caramélisation puis laisser reposer.
– Chemiser un moule à tarte avec 10 g de beurre.
– Sur un plan de travail, étaler la pâte brisée et la tailler à la grandeur du moule.
– Déposer les tronçons d’oignons dans le fond du moule, les serrer. Étaler le fromage frais sur l’ensemble. Saler et poivrer. Disposer la pâte, en prenant soin de bien la glisser à l’intérieur du moule.
– Réduire la température du four à 180°C (th.6), enfourner et cuire 25 minutes. Démouler sur un grand plat.

Publicités

3 réflexions sur “Tatin d’oignons rouges

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s