Petites Tatin de pommes et magret fumé

A. Beauvais - S. Thommeret / Cercles Culinaires CNIEL

A. Beauvais – S. Thommeret / Cercles Culinaires CNIEL

Préparation : 10 min. Cuisson : 27 min. Repos : 1 h.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
800 g de pommes, 24 tranches de magret fumé, 30 g de beurre 1/2 sel, poivre.
Pâte brisée : 200 g de farine, 100 g de beurre 1/2 sel, 5 cl d’eau, sel.

Pour la pâte brisée :
– Dans un saladier, réunir la farine, le beurre 1/2 sel coupé en morceaux, une pincée de sel et à peine la quantité d’eau. Du bout des doigts, mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
– Disposer au frais pendant environ 1 heure.
– Étaler la pâte brisée. Couper la pâte de manière à ce qu’elle puisse recouvrir des moules à tartelettes. Réserver.

Pour la garniture :
– Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
– Peler, épépiner et couper les pommes en 4. Les faire revenir 2 minutes dans 20 g de beurre.
– Dans le fond des moules à tartelettes, disposer un papier de cuisson légèrement beurré. Disposer en alternance des tranches de magret fumé et les pommes légèrement dorées. Poivrer. Recouvrir de pâte brisée. Enfourner et cuire 20 à 25 minutes.
– Retourner et déguster !

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