Mousse choco caramel

© D. Mettoudi / CEDUS

Préparation : 20 min. Réfrigération : 2 h.

Ingrédients pour 4 personnes : 30 cl de crème liquide 30% de matières grasses, 90 g de sucre en poudre, 30 g de beurre, 90 g de chocolat noir 64 % de cacao.

– Mettre à glacer un saladier 15 minutes au congélateur. Y monter la crème liquide au fouet électrique jusqu’à obtention d’une crème fouettée ferme.
– Dans une casserole à fond épais faire cuire le sucre, sans ajout d’eau, jusqu’à la formation d’un caramel doré.
– Hors du feu arrêter la cuisson du caramel en ajoutant le beurre et 2 cuillerées à soupe de crème fouettée.
– Hacher le chocolat au couteau, le mettre dans un saladier, verser dessus le caramel en plusieurs fois : le chocolat fond au contact du caramel.
– Lorsque le mélange est homogène laisser refroidir et incorporer délicatement le reste de crème fouettée.
– Verser dans des coupes individuelles et réserver 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

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