Tajine de poulet aux pruneaux et aux amandes

© CHOKADELIKA

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Préparation : 20 min. Cuisson : 1h.

Ingrédients pour 4 personnes : 1 gros poulet coupé en morceaux, 12 pruneaux dénoyautés, 150 g d’amandes mondées, 2 oignons, 3 cuillères à soupe de miel, 1 dose de safran, 1 cuillère à  café de cannelle en poudre, ½ cuillère à café de gingembre moulu, 1 cuillère à soupe de graines de sésame, 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger, 2 feuilles de laurier, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.

Ustensiles : 1 plat à tajine (de préférence), 1 casserole, 1 bol.

– Verser l’huile dans un plat à tajine. Ajoutez le safran, le laurier et faites revenir les morceaux de poulet pendant 5 minutes en les retournant régulièrement.
– Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Ajoutez-les et mélangez pendant encore 3 minutes.
– Mouillez d’un verre d’eau, assaisonnez de cannelle, de gingembre, de sel et e poivre. Couvrez et laissez cuire pendant 40 minutes.
– Faites tremper les pruneaux dans un bol d’eau chaude pendant 15 minutes.
– Égouttez-les et placez-les dans une petite casserole avec les amandes, le miel et un verre d’eau. Glacez-les pendant 5 minutes à feu moyen. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
– Versez ce mélange sur le tajine 10 minutes avant la fin de la cuisson et mélangez.
– Au moment de servir, saupoudrez d’un peu de cannelle, parsemez de sésame et accompagnez avec du pain de votre choix.

Astuces : pour obtenir des amandes et des graines de sésame croustillantes, saisissez-les 2 minutes à la poêle dans de l’huile chaude en mélangeant constamment pour éviter qu’elles ne brûlent.

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