Gâteau de pommes de terre au fromage

© A. Beauvais - S. Thommeret / Cercles Culinaires CNIEL

© A. Beauvais – S. Thommeret / Cercles Culinaires CNIEL

Préparation : 20 min. Cuisson : 1 h.

Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre, 100 g de fromage à pâte dure, 90 g de beurre 1/2 sel, 20 cl de crème liquide, poivre.

– Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
– Peler et laver les pommes de terre. Les couper en fines lamelles. Bien les sécher dans un linge propre et sec.
– Chemiser un moule avec 10 g de beurre 1/2 sel. Disposer un papier cuisson sur le fond et le bord des parois.
– Disposer une première couche de pommes de terre dans le fond du moule.
– Dans une petite casserole, faire fondre 80 g de beurre demi-sel. A l’aide d’un pinceau, badigeonner la couche de pommes de terre.
– Couper le fromage en lamelles. Les déposer dans le moule, sur la couche de pommes de terre. Poivrer. Verser la moitié de la crème liquide.
– Disposer une dernière couche de pommes de terre et verser de nouveau la crème liquide.
– Réduire la température du four à 180°C (thermostat 6). Enfourner et cuire le gâteau de pommes de terre environ 1 heure.
– Sortir du four, démouler sur un plat.

 

Publicités

3 réflexions sur “Gâteau de pommes de terre au fromage

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s