Oeufs à la neige, crème anglaise et caramel au beurre salé

© T. Bryone - C. Herlédan / CNIEL

© T. Bryone – C. Herlédan / CNIEL

Préparation : 30 min. Cuisson : 10 min.

Ingrédients pour 4 personnes :
Œufs à la neige, crème anglaise :
6 œufs, 200 g de sucre, 1 l de lait entier, 1 gousse de vanille.
Caramel au beurre salé : 100 g de sucre, 2 cuillères à soupe d’eau, 40 g de beurre salé, 6 cuillères à soupe de crème liquide.

Pour les œufs à la neige, crème anglaise :
– Casser les œufs, séparer les jaunes des blancs. Fouetter les blancs énergiquement jusqu’à ce qu’ils tiennent aux branches du fouet en incorporant petit à petit 50 g de sucre.
– Porter le lait à ébullition, laisser frémir.
– Prélever 1 petite louche de blancs en neige, la déposer dans le lait. Cuire 2 minutes de chaque côté, égoutter et réitérer l’opération avec le reste de blancs. Filtrer le lait, réserver.
– Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, récupérer les graines contenues à l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau. Les ajouter au lait filtré.
– Fouetter les jaunes d’œufs avec le reste de sucre, verser progressivement le lait. Transvaser dans une casserole, cuire à feu doux jusqu’à épaississement. Laisser refroidir, placer au frais.

Pour le caramel au beurre salé :
– Verser le sucre et l’eau dans une petite casserole. Porter à ébullition et cuire jusqu’à l’apparition d’une coloration bonde.
-Hors du feu incorporer le beurre bien froid préalablement taillé en morceaux. Fouetter, verser la crème liquide et mélanger. Porter à ébullition 1 à 2 minute(s) jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
– Répartir la crème anglaise dans des coupes individuelles, placer dessus les œufs à la neige, verser un cordon de caramel.

Publicités

2 réflexions sur “Oeufs à la neige, crème anglaise et caramel au beurre salé

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s