Brochettes de crevettes et caramel de soja

© T. Bryone - C. Herlédan / Cercles Culinaires CNIEL

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Préparation : 40 min. Cuisson : 20 min.

Ingrédients pour 4 personnes : 8 grosses crevettes, 1 tomate, 8 tomates cerises, 1 oignon, 1 carotte, 4 brins de coriandre, 1 citron vert, 20 g de beurre, 25 cl d’eau, 50 g de sucre, 5 cl de sauce soja.

– Décortiquer les crevettes : couper la tête, retirer la carapace de la queue (sauf le bout). Réserver ces carcasses.
Placer les crevettes au frais.
– Laver et concasser la tomate.
– Éplucher, laver et ciseler l’oignon.
– Peler, laver et tailler la carotte en petits dés.
– Effeuiller, laver et hacher la coriandre.
– Presser et récupérer le jus de citron.
– Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire revenir les carcasses de crevettes. Ajouter l’oignon, la carotte,
la tomate concassée. Cuire 10 minutes et déglacer avec l’eau. Porter à ébullition.
Filtrer le jus obtenu, verser le jus de citron et ajouter la coriandre.
– Dans une casserole, déposer le sucre, porter à ébullition jusqu’à l’obtention d’un caramel. A l’apparition d’une coloration brune, déglacer avec le jus et la sauce soja. Mélanger, porter à ébullition et maintenir au chaud.
– Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
– Réaliser les brochettes en enfilant en alternance une crevette et une tomate cerise. Les badigeonner du caramel, les placer sur une feuille de papier sulfurisé. Enfourner et cuire 5 minutes.
– Servir ces brochettes accompagnées du caramel de soja.

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