Sablés bretons et caramel au beurre salé

© Philippe Voncken / CNIEL

Préparation : 1 h. Cuisson : 25 min. Repos : 1 h.

Ingrédients pour 15 sablés :
Sablés bretons :
345 g de beurre demi-sel, 145 g de sucre, 345 g de farine, 6 g de sel.

Caramel au beurre salé :
40 g de beurre salé, 100 g de sucre, 2 cuillères à soupe d’eau, 6 cuillères à soupe de crème liquide.

Pour les sablés bretons :
-Sortir le beurre du réfrigérateur une heure avant son utilisation afin qu’il ramollisse.
-Préchauffer le four à 180°C (th.6).
-Dans un saladier, déposer le beurre, le travailler jusqu’à ce qu’il prenne la consistance d’une pommade, ajouter le sucre. Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et le sel. Mélanger de nouveau. Diviser la pâte obtenue en deux.
-Fariner légèrement un plan de travail, y déposer les 2 morceaux de pâte, les façonner en rouleaux de 5 centimètres de diamètre. Les envelopper d’un linge propre et les placer 1 heure au réfrigérateur.
-Trancher ces rouleaux en rondelles de 2 centimètres de large et les placer dans de petits cercles en inox.
-Enfourner et cuire 15 à 20 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.

Pour le caramel au beurre salé :
-Tailler le beurre froid en petits morceaux.
-Verser le sucre et l’eau dans une petite casserole. Porter à ébullition jusqu’à ce que le sucre caramélise légèrement. Hors du feu incorporer progressivement le beurre salé. Verser la crème liquide, mélanger. Porter à ébullition 1 à 2 minutes jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
-Démouler les sablés et servir accompagnés du caramel au beurre salé.

 

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