Krapfen à la confiture de framboises

© T. Bryone - C. Herlédan / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

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Préparation : 25 min. Cuisson : 15 min. Repos : 3 heures (mais quel délice à déguster !).

Ingrédients pour 6 personnes :1 pot de confiture de framboises, 450 g farine, 80 g de sucre en poudre,
1 sachet de levure boulangère, 170 g de beurre, 5 œufs, 15 cl de lait, 1/2 cuillère à café de sel, 1 l d’huile de pépins de raisin.

– Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation.
– Tiédir le lait.
– Dans un saladier, déposer la farine, la levure et le beurre ramolli. Mélanger, ajouter 60 g de sucre, le sel,
4 œufs et délayer avec le lait. Mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.
Couvrir et laisser reposer 2 heures à température ambiante (20 à 22°C).
– A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte de manière à obtenir une épaisseur d’environ 2 centimètres. La découper en disques de 5 à 7 cm de diamètre. Les poser sur une plaque antiadhésive. Sur la moitié de ces disques, déposer, au centre, 1 à 2 cuillerée(s) à café de confiture. Badigeonner les bords de l’œuf restant battu et couvrir des disques restants. Souder les bords les uns aux autres en pressant avec les doigts.
Laisser de nouveau reposer 1 heure à température ambiante.
– Faire chauffer l’huile (sa température doit se situer entre 175 et 180°C), y plonger les beignets jusqu’à ce qu’ils dorent. Les retourner. Les égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre.
– Déguster.

Suggestions :
– Vous pouvez décliner cette recette avec d’autres confitures (fraises, mûres, abricots …), de la compote,
du miel, de la crème pâtissière…
– Pour savoir si l’huile a atteint sa température idéale, y déposer un peu de pâte. Si elle remonte immédiatement en surface, la température est la bonne.

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