Mix cucumber à la brousse de brebis

© V. Poussard - S. Thommeret / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

© V. Poussard – S. Thommeret / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

 

Préparation : 10 min.

Ingrédients pour 4 personnes : 1 concombre, 200 g de brousse de brebis, 4 tomates cerise, 1/2 litre de lait, 50 cl de crème liquide, 1 bouquet d’aneth, fleur de sel, piment d’Espelette.

– Conserver une branche d’aneth. Hacher le reste du bouquet.
– Canneler le concombre. Tailler 4 jolies tranches. Réserver. Éplucher le reste du concombre et le tailler en petits cubes.
– Mettre dans un blender ou un mixer : le lait, les cubes de concombre, la moitié de la crème liquide, l’aneth hachée, la moitié de la brousse. Assaisonner avec la fleur de sel et le piment d’Espelette. Mixer puis réserver au frais.
– Mettre le reste de la crème liquide dans un saladier. La monter en crème fouettée. Ajouter le reste de la brousse.
– Dans une assiette creuse ou un verre, verser la soupe glacée de concombre. Déposer une quenelle de brousse/crème fouettée sur la soupe glacée. Décorer avec une tranche de concombre et la tomate cerise.

 

Suggestion :
Si vous n’avez pas de brousse de brebis, vous pouvez réaliser cette recette avec de la faisselle. Cette soupe se boit glacée et très agréable à la paille.

Astuce : comment faciliter la réalisation d’une crème fouettée ?
Placer les ustensiles (cul de poule ou saladier, fouet) et la crème au froid 10 minutes avant leur utilisation.

Pour en savoir plus :
La brousse
fait partie de la famille des fromages frais, c’est un caillé de chèvre ou de brebis. Son étymologie reste floue malgré le sens provençal (étendu jusqu’à la Corse et l’Italie) « broce » exprimant un lait caillé en 1434. Une racine germanique « broyer » est effectivement proche de « brousser » signifiant mélanger ou battre fortement.

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s