Verrine de merveilles aux pommes

© V. Poussard - S. Thommeret / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

© V. Poussard – S. Thommeret / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

 

Préparation : 20 min
. Cuisson : 20 min.

Ingrédients pour 4 personnes :
Compote de pommes :
8 pommes,
 80 g de sucre roux, 
50 g de beurre, 
1 gousse de vanille.
Pâte à merveilles : 
300 g de farine, 
1 cuillère à soupe de sucre, 3 œufs,
1 sachet de levure, 75 g de beurre,
3 cl de rhum
, 2 gouttes d’extrait de vanille
, 700 g de beurre pour la cuisson, 100 g de sucre semoule,
100 g de sucre glace.

Pour la compote de pommes :
– Éplucher et découper les pommes en gros morceaux.
– Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter les morceaux de pommes et la gousse de vanille fendue sur la longueur. Couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu doux.
– Enlever le couvercle, ajouter le sucre. Laisser cuire jusqu’à coloration des pommes.
– Laisser caraméliser le tout en écrasant les pommes petit à petit avec une fourchette. A la fin de la cuisson, laisser à température ambiante.

Pour la pâte à merveilles :
– Dans une petite casserole, faire fondre 50 g de beurre.
– Dans un saladier, mélanger la farine, la cuillère à soupe de sucre, les œufs, le beurre fondu, la levure,
la vanille et le rhum. Faire une boule de pâte bien homogène et laisser reposer au réfrigérateur.
– Étaler au rouleau jusqu’à une épaisseur de 2 mm. Découper à l’emporte pièce de petites merveilles.
– Dans une grande casserole, faire fondre à feu doux les 700 g de beurre. Clarifier le beurre.
Cuire les merveilles dans le beurre clarifié à 180°C puis les sortir au fur et à mesure avec une écumoire.
– Les disposer sur un papier absorbant. Encore chauds, les enrober de sucre semoule puis de sucre glace.
– Au fond d’un verre ou dans des verrines, déposer la compote au fond. Parsemer le dessus de merveilles concassées. Saupoudrer de sucre glace.

 

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