Verrine Armor – Argoat

© T. Bryone – C. Herlédan / Cercles Culinaires CNIEL

Préparation : 15 min. Cuisson : 12 min.
Repos : 15 min.

Ingrédients pour 6 personnes : 200 g de chèvre frais type « Petit Billy », 5 cl de crème liquide entière, 2 petits oignons nouveaux, 1 pomme Grany Smith, 1/2 citron, 8 radis, 250 g de moules de bouchots, 5 cl de vin blanc, 1 sucrine (salade de type Romaine), 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (ou de vinaigre de Xérès), 2 cuillères à soupe d’huile de noix (ou d’huile d’olive), sel, poivre du moulin.
Les torsades :
1 pâte feuilletée prête à l’emploi, 1 pincée de piment d’Espelette, 1 œuf, 1 cuillère à soupe d’eau ou de lait, 1 pincée de sel.

-Gratter et laver les moules, les placer dans une casserole avec le vin blanc, les poivrer. Couvrir et cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Les égoutter et les décoquiller. Réserver.
-Eplucher les oignons, les laver et les hacher finement.
-Retirer les fanes et la radicelle des radis. Les laver, les couper en fine julienne.
-Laver la pomme, la couper en fines tranches, les citronner puis les couper en fine julienne.
-Laver la sucrine, l’émincer finement.
-Dans un saladier, écraser à la fourchette le chèvre. Le détendre un peu avec crème liquide. Poivrer.
-Dans un autre saladier réunir les légumes, la pomme et les moules. Les arroser de vinaigre de cidre et d’huile de noix. Mélanger délicatement.

Pour les torsades :
-Préchauffer le four à 200°C (Th. 6/7).
-Dérouler pâte feuilletée. Couper des régulières de 5 centimètres de long sur 1 centimètre de large.
-Les badigeonner de dorure : mélanger dans un petit bol, l’œuf battu, l’eau et le sel.
-Parsemer de piment d’Espelette.
-Réaliser une torsade.
-Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Réserver 15 minutes au frais puis cuire au four pendant 10 à 12 minutes environ.
-Dans les verrines, déposer un peu de chèvre. Ajouter le mélange de légumes/moules puis ajouter de nouveau du chèvre.
-Terminer par quelques morceaux de radis et de pommes.
-Servir bien frais avec les torsades.

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