Tartelettes potiron et jus d’orange

© A. Beauvais - S. Thommeret / Cercles Culinaires CNIEL

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Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min. Repos : 2 h.

Ingrédients pour 6 personnes : 100 g de potiron, 4 oranges, 30 g de noisettes concassées, 10 g de beurre 1/2 sel, 30 g de sucre en poudre, 2 g d’agar agar.
Pâte brisée : 120 g de farine, 60 g de beurre 1/2 sel, 30 g de sucre, 1 jaune d’œuf, 1 cuillère à soupe d’eau, sel.

Pour la pâte brisée :
– Dans une jatte, tamiser la farine, creuser un puits et déposer le beurre 1/2 sel coupé en morceaux. Ajouter le sucre, le jaune d’œuf, le sel et l’eau. Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Si votre pâte est trop sèche, ajouter un peu d’eau.
– Laisse reposer la pâte 1 heure au frais.
– Préchauffer le four à 180°C (th.6). Après le temps de repos, étaler la pâte brisée. La disposer dans les moules à tartelettes. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et disposer des billes céramique ou pois secs.
– Enfourner et cuire pendant 15 à 20 minutes. Laisser la pâte refroidir.

– Peler le potiron, le couper en morceaux.
– Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter le potiron et le sucre. Laisser cuire 10 minutes puis mixer.
– Presser les oranges. Verser le jus d’oranges dans une casserole. Ajouter l’agar agar, faire chauffer et laisser cuire 2 minutes à petits bouillons. Mélanger avec le potiron mixé.
– Déposer les noisettes concassées dans les fonds de tartelettes refroidies puis verser la préparation. Laisser reposer au moins 1 heure avant dégustation.

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