Galette des Rois aux pommes

© Claude Herlédan / CNIEL

© Claude Herlédan / CNIEL

 

Préparation : 30 min. Cuisson : 40 min.

Ingrédients pour 8 personnes : 2 rouleaux de pâte feuilletée, 1 œuf, 1 cuillère à soupe d’eau, 1 pincée de sucre.
Garniture : 2 pommes (Reines des Reinettes), 20 g de beurre doux, 10 g de sucre.
Crème d’amandes : 150 g de beurre doux, 150 g de sucre, 150 g de poudre d’amandes, 3 œufs, 1 cuillère à soupe de rhum brun, 2 cuillères à café d’extrait de vanille.

Pour la garniture :
– Réaliser la crème d’amandes : sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant son utilisation afin qu’il ramollisse. Le placer dans un saladier, le travailler à la fourchette jusqu’à l’apparition d’une consistance proche de celle d’une pommade. Ajouter le sucre et la poudre d’amandes. Casser les œufs et les incorporer entiers un à un. Bien mélanger. Parfumer avec l’extrait de vanille et le rhum.

– Peler les pommes. Les tailler en dés.
– Faire fondre le beurre restant dans une poêle, y déposer les dés de pommes, saupoudrer des 10 g de sucre et cuire 2 à 3 minutes. Les retirer et les égoutter sur un papier absorbant.
– Etaler un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque antiadhésive, y déposer la crème d’amandes et étaler jusqu’à 1 centimètre du bord. Répartir les dés de pommes et couvrir du deuxième rouleau. Souder les bords de pâte entre elles en appuyant légèrement avec les doigts. Placer la galette au réfrigérateur 45 à 60 minutes (pour la raffermir).
– Préchauffer le four à 210°C (th.7).
– Dans un bol, déposer l’œuf entier, l’eau et la pincée de sucre. Battre et en badigeonner, à l’aide d’un pinceau, la surface de la galette.
– Enfourner et cuire 20 minutes puis réduire la chaleur du four à 180°C (th.6). Poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
– Découper en parts égales et servir tiède !


Conseil :
Le fait de placer la galette sur une grille dès sa sortie du four va permettre d’éviter à la pâte de ramollir.

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