Millefeuille à la crème pâtissière vanillée

© T. Bryone - C. Herlédan / Cercles Culinaires de France

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Préparation : 25 min. Cuisson : 15 min.

Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de pâte feuilletée, 4 cuillères à soupe de sucre glace.

Pour la crème pâtissière vanillée : 25 cl de lait entier, 2 œufs, 80 g de sucre semoule, 20 g de farine, 20 g de Maïzéna, 1/2 gousse de vanille.

Pour la crème pâtissière vanillée :
– Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la demie gousse de vanille. Laisser infuser 10 minutes.
– Clarifier les œufs, blanchir les jaunes avec le sucre. Incorporer la farine tamisée, la Maïzéna. Verser le lait progressivement. Bien mélanger et cuire à feu doux tout en mélangeant à l’aide d’un fouet jusqu’à ébullition.
– Découper 12 rectangles de pâte feuilletée (10 x 15 cm), les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. La piquer, laisser reposer au réfrigérateur 15 minutes.

– Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
– Retirer la plaque du réfrigérateur, couvrir la pâte d’une autre feuille de papier cuisson et d’une autre plaque (afin d’éviter que le feuilletage ne se développe de trop). Enfourner et cuire environ 15 minutes. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
– Assouplir la crème pâtissière en la fouettant bien, la déposer dans une poche à douille, en garnir 8 des rectangles de pâte. Commencer à monter le millefeuille en superposant 2 rectangles garnis de crème.
– Saupoudrer les derniers rectangles de pâte de sucre glace. Enfourner sous le grill du four jusqu’à caramélisation et terminer le montage.
– Saupoudrer l’ensemble de sucre glace et déguster !


Suggestion :
– Si le feuilletage manque de cuisson au terme des 15 minutes. Réduire la température du four à 180°C (thermostat 6) et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes.

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