Spécial Chandeleur : Crêpes aux deux vergeoises

 

 

© Caroline MARTIN/CEDUS

© Caroline MARTIN/CEDUS

Préparation : 30 min. Cuisson : 30 min. Repos : 1 h.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (20 à 24 crêpes) :
Pâte à crêpes :
250 g de farine, 6 petits œufs ou
5 moyens, 30 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 1⁄2 l de lait, 25 cl de crème fleurette, 4 cuillérées à soupe d’eau de fleur d’oranger, 50 g de beurre fondu.

Pour servir : vergeoise blonde vergeoise brune

-Préparer la pâte à crêpes : mixer tous les ingrédients dans un robot et laisser reposer 1 heure.
-Au bout de ce temps, faire cuire les crêpes comme d’habitude, en graissant bien la poêle à chaque fois.
-Faire deux piles de crêpes, sans les plier, en saupoudrant les unes avec de la vergeoise blonde et les autres avec de la vergeoise brune.
-Lorsque toutes les crêpes sont faites, retourner les piles pour que les premières se retrouvent sur le dessus : les vergeoises seront ainsi bien dissoutes.
-Tenir les crêpes au chaud au bain-marie recouvertes d’une feuille d’aluminium. Servir les crêpes tièdes et pliées.

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