Banana split à la créole

© Michel BURY/CEDUS

© Michel BURY/CEDUS

Préparation : 10 min.

Ingrédients pour 4 personnes : 4 bananes pas trop mûres, 4 cuillères à soupe de sucre en poudre,
4 cuillères à soupe de noix de coco râpée, 1 petite boîte d’ananas au sirop en morceaux, 1 pack de lait de coco (20 cl), 2 cuillères à soupe de rhum ambré ou blanc, 50 cl de glace rhum-raisins, 100 g de chocolat riche en cacao, 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.

-Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec 4 cuillères à soupe de lait de coco et la crème fraîche. Délayer.
-Ouvrir la boîte d’ananas, bien égoutter les morceaux et réserver 10 cl de sirop.
-Verser le reste de sirop dans une assiette creuse.
-Mélanger le sucre en poudre et la noix de coco dans une assiette.
-Préparer les assiettes à dessert.
-Peler les bananes, les tremper successivement dans le sirop de l’assiette creuse, puis les rouler dans
le mélange sucre-noix de coco.
-Disposer une banane «emmaillotée» par assiette.
-Faire chauffer le lait de coco restant dans une petite casserole sur feu doux.
-Dès que le lait de coco est bien homogène, ajouter le sirop réservé et le rhum.
-Répartir le lait de coco au rhum dans les assiettes, puis ajouter les morceaux d’ananas d’un côté.
-Disposer une boule de glace rhum-raisins à l’opposé des morceaux d’ananas et napper le tout de coulis
de chocolat au lait de coco.
-Servir aussitôt.

Le petit plus : le lait de coco chauffé sur feu doux est homogène lorsque la partie grasse et épaisse est bien mélangée avec la partie liquide.

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