Glace yaourt rhubarbe

© T. Debéthune - C. Herlédan / Cercles Culinaires CNIEL

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Préparation : 30 min. Cuisson : 10 min.

Ingrédients pour 4 personnes :
Glace au yaourt :
1 citron, 500 g de yaourt entier, 80 g de sucre semoule.
Sorbet rhubarbe : 500 g de rhubarbe, 12 cl de jus de raisins rouges, 3 cuillères à soupe de jus de citron,
70 g de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé.

Pour la glace au yaourt :
-Presser et récupérer le jus de citron.
-Dans un saladier, réunir le yaourt, le jus de citron et le sucre. Bien mélanger. Réserver au frais.

Pour le sorbet à la rhubarbe :
-Effiler et laver la rhubarbe, la tailler en petits tronçons.
-Préparer un sirop : dans une casserole, réunir le jus de raisin, le jus de citron et les sucres. Porter à ébullition de manière à faire juste fondre les sucres. Le sirop doit être translucide. Ajouter les tronçons de rhubarbe et cuire 10 minutes à couvert. Mixer et laisser refroidir.
-Dans des moules à glace, répartir un fond de sorbet, compléter avec le yaourt. Enfoncer un bâtonnet de glace en bois. Placer au congélateur et laisser prendre 5 à 6 heures.
-Démouler les glaces en tirant sur le bâtonnet et en plaçant leur contenant sous un fin filet d’eau chaude.
-Déguster très rapidement !

Suggestions :
-Cette recette se décline facilement selon la disponibilité des fruits. La rhubarbe peut ainsi être remplacée par des framboises, fraises, poires …
-Le sorbet se distingue de la glace par le fait qu’il ne comporte pas de matière grasse.
-L’ingrédient de base du sorbet est un liquide (jus, alcool, liqueur, infusion) ou une purée de fruits.
-Si vous ne possédez pas de moules à glace, réaliser cette recette dans des verrines ou petites tasses.

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2 réflexions sur “Glace yaourt rhubarbe

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