Flan de roquette aux tomates séchées

© A. Beauvais - S. Thommeret / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

© A. Beauvais – S. Thommeret / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Préparation : 10 min. 
Cuisson : 25 min.
Ingrédients pour 4 personnes : 150 g de fromage frais, 4 tomates séchées, 
20 g d’emmental râpé, 20 cl de crème liquide, 3 œufs, 1 poignée de roquette, sel, poivre

– Préchauffer le four à 180°C (th.6).
– Égoutter et émincer les tomates séchées.
– Couper grossièrement la roquette.
– Dans un saladier, battre les œufs, incorporer la crème liquide et le fromage frais. Ajouter l’emmental râpé, la roquette et les tomates. Assaisonner de sel et de poivre. Répartir dans des moules individuels. Enfourner et cuire 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.

Pour en savoir plus…

Les fromages frais sont les premiers de tous les fromages, car ils correspondent au stade de fabrication le moins élaboré. Les fromages frais sont caractérisés par leur forte teneur en humidité. De cette fabrication, il existe une grande variété que l’on classe en 5 catégories : les fromages blancs, le Petit-suisse, les fromages aromatisés (ail, fines herbes…), les spécialités régionales (la brousse, le Brocciu Corse, les cremets d’Anjou…) et les fromages dits à pâtes molles mais vendus avant l’affinage. Caractérisé par sa blancheur, sa saveur douce et légèrement acidulée, le fromage frais est consommé nature, salé ou sucré mais aussi dans de nombreux mets.
La tomate séchée est une spécialité du sud de l’Italie. Elle est précieuse pour corser les sauces à la tomate qu’elle rend à la fois plus douces et plus onctueuses. En glisser une bonne poignée, finement émincée, dans un poulet basquaise, une sauce bolognaise, etc. La mixer avec un peu de son huile en une pâte fluide à relever d’ail et de parmesan, pour assaisonner un plat de pâtes ou, plus simplement, pour en tartiner généreusement des toasts de pain grillés.

Publicités

2 réflexions sur “Flan de roquette aux tomates séchées

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s