Poires Belle-Hélène en clafoutis

© F.O.D./CEDUS

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Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min.

Ingrédients pour 6 personnes : 6 poires de saison à maturité (pas trop grosses), 1 citron, 60 g de farine tamisée, 120 à 150 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 4 œufs, 25 cl de crème fraîche liquide UHT, 1⁄4 de l de lait, 20 g de beurre pour le moule,
1 cuillère à soupe de sucre cristallisé.

Coulis de chocolat : 200 g de chocolat riche en cacao, 20 cl de crème fraîche liquide UHT, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.

-Préchauffer le four (thermostat 6-7 – 200°C).
-Beurrer un moule à manqué de 24 centimètres de diamètre et le saupoudrer d’un voile de sucre en poudre.
-Peler les poires en les laissant entières, puis les évider, à l’aide d’un petit couteau pointu, pour éliminer les parties ligneuses du centre et les pépins.
-Les arroser aussitôt de jus de citron pour les empêcher de noircir.
-Les ranger debout dans le moule en les espaçant.

-Mélanger la farine tamisée, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol du robot ou du blender, puis y verser les œufs et donner quelques tours. Incorporer la crème fraîche et enfin le lait.
-Mixer pour obtenir une pâte fluide.
-Verser cette pâte dans le moule autour des poires, tout doucement.
-Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 40 minutes.
-Préparer le coulis de chocolat juste avant le repas : casser le chocolat en morceaux dans un saladier et le faire fondre doucement au bain-marie ou au micro-ondes.
-Dès qu’il est mou, le fouetter en incorporant la crème et le sucre jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse, mais fluide. Maintenir au chaud sur un bain-marie très doux.
-Pour servir, couper le clafoutis en 6. Répartir les parts dans des coupelles individuelles et napper simplement les poires de chocolat. Servir le reste du coulis en saucière.

Astuce :
Pour une pâte à clafoutis plus fine, ne mettre que 2 œufs entiers et 2 jaunes.

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