Samossas figues abricots

© D. Mettoudi / CEDUS

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Préparation : 30 min. Cuisson : 8 min. Repos : 1 heure.

Ingrédients pour 12 samossas : 120 g de chocolat noir 70 % de cacao, 6 feuilles de brick, 125 g de beurre ramolli, 1/4 de cuillère à café de ras-el-hanout, 1 œuf + 1 jaune, 20 g de sucre semoule, 100 g de figues sèches moelleuses, 100 g d’abricots secs moelleux, 25 g de pistaches natures décortiquées, 1 pincée de sel, sucre glace.

Ustensiles : 12 tasses à café chemisées de film étirable.

-Dans un bol, battre l’oeuf et le jaune avec le sucre. Réserver le blanc.
-Hacher le chocolat au couteau. Le faire fondre au bain-marie. Hors du feu, ajouter 75 g de beurre coupé en petits morceaux et le ras-el-hanout.
-Mélanger pour rendre la préparation homogène. Incorporer le mélange œufs + sucre, puis répartir cette crème dans le fond des tasses à café et les placer 1 h au congélateur.
-Couper les fruits secs en petits dés. Les faire dorer à la poêle dans 20 g de beurre chaud.
-Préchauffer le four à 210°C (th7).
-Étaler les feuilles de brick sur le plan de travail, les couper en deux.
-Replier chaque demi-feuille en deux, déposer un palet de chocolat dans un coin, couvrir de fruits secs.
-Replier en triangle jusqu’à la fin de la bande. Fermer en repliant le bout dans la pliure et en collant avec du blanc d’œuf. Placer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
-Faire fondre le beurre restant, en badigeonner les samossas puis les saupoudrer de sucre glace.
-Enfourner pour 8 à 10 mn en surveillant, jusqu’à ce que la brick se colore et devienne croustillante.

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