Panna cotta chocolat et coulis de framboises

© T. Bryone – S. Thommeret / Cercles Culinaires CNIEL

Préparation : 40 min. Cuisson : 15 min.

Ingrédients pour 6 personnes :
Panna cotta :
40 cl de crème liquide, 10 cl de lait entier, 100 g de chocolat noir, 50 g de sucre semoule, 3 feuilles de gélatine.
Coulis de framboises : 250 g de framboises (fraîches ou surgelées), 25 g de sucre semoule, 1/2 citron.
Crumble : 80 g de sucre roux, 100 g de beurre, 100 g de farine, 40 g de poudre d’amandes.

Pour le coulis de framboises :
-Presser et récupérer le jus de citron.
-Dans le bol d’un mixeur, placer les framboises, le sucre et le jus de citron. Mixer, filtrer, répartir au fond de 6 verrines. Placer 45 minutes au congélateur.

Pour la Panna cotta :
-Plonger les feuilles de gélatine dans de l’eau froide de manière à les ramollir.
-Placer le lait, la crème et le sucre dans une casserole. Faire chauffer.
-Concasser le chocolat, le déposer dans un saladier, verser dessus, et progressivement, le contenu de la casserole. Mélanger (le chocolat doit fondre).
-Incorporer les feuilles de gélatine préalablement essorées. Mélanger, laisser refroidir.
-Verser cette Panna cotta sur le coulis de framboise devenu dur. Faire prendre au réfrigérateur environ 3 heures.

Pour le crumble :
-Préchauffer le four à 180°C (th.6).
-Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque du four.
-Couper le beurre en morceaux. Le placer dans un saladier, ajouter le sucre, la farine, la poudre d’amandes. Mélanger et égrainer sur la feuille de papier sulfurisé.
-Enfourner et cuire 12 à 15 minutes, émietter de nouveau si besoin.

-Au moment de servir, disposer le crumble sur la panna cotta et déguster !

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