Glace maison au yaourt romarin-citron

© A. Beauvais - F. Hamel / Centre Culinaire Contemporain

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Préparation : 30 min. Repos : 13 h.

Ingrédients pour 4 personnes : 120 g de sirop d’agave, 2 belles branches de romarin, 1 citron bio, 2 yaourts, 15 cl de lait entier, 3 blancs d’œufs.

La veille :
-Dans une casserole, verser le sirop d’agave, faire chauffer et ajouter les brins de romarin, le jus du citron et le citron, coupé en 4. Laisser infuser à couvert 12 heures.

Le lendemain :
-Filtrer le sirop.
-Dans saladier, mélanger les yaourts et le lait.
-Monter les blancs en neige fermes avec le sirop d’agave infusé.
-Ajouter les blancs en neige au mélange de yaourts et de lait. Bien mélanger l’ensemble des ingrédients et verser dans la sorbetière. La prise est rapide, environ 20 minutes.
-Laisser reposer la glace 1 heure au congélateur avant de la déguster.
-Dresser dans des verrines. Accompagner de petits biscuits ou autres douceurs.


En savoir plus sur le sirop d’agave
Apprécié des Aztèques pour son goût léger et sucré, le sirop d’agave est extrait de la sève de grandes plantes, sortes de cactus appartenant à la famille des yuccas et de l’aloe vera, prolifiques sur les terres mexicaines : les agaves.
Il en existe une bonne centaine de variétés mais l’agave bleue est de loin la plus prisée du fait de sa haute teneur en fructose (sucre naturel du fruit).
Ressemblant au miel par sa texture et sa couleur, le sirop d’agave n’altère pas le goût des aliments auxquels il est associé, son goût est très doux en bouche.
Contenant essentiellement du fructose et du glucose, il peut remplacer le sucre, avec l’avantage de posséder un faible index glycémique.

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