Halloween : Petits flans au potiron et aux épices

© Rina NURRA/CEDUS

© Rina NURRA/CEDUS

Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min.

Ingrédients pour 8 personnes : 500 g de potiron, 40 cl de lait, 150 g de sucre roux (cassonade), ½ cuillerée à café de sel fin, 1 cuillerée à café de cannelle en poudre, 1 cuillerée à café de gingembre en poudre, ½ zeste d’orange non traitée, 3 œufs, 20 g de beurre.

-Éplucher le potiron en retirant l’écorce, les fibres et les graines.
-Le couper en petits morceaux et les faire cuire à la vapeur ou dans une casserole avec très peu d’eau, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
-Les égoutter soigneusement et les réduire en purée.
-Préchauffer le four à 180°C/thermostat 6.
-Beurrer 8 ramequins individuels.
-Verser le lait dans une grande terrine. Y délayer le sucre, le sel, la cannelle et le gingembre, puis ajouter le zeste d’orange préalablement lavé et finement râpé.

-Battre les œufs en omelette, les verser dans la terrine et mélanger.
-Incorporer alors la purée de potiron à la préparation et mélanger soigneusement (on peut également tout mettre dans le bol d’un robot, y compris le potiron bien égoutté, et mixer quelques secondes).
-Répartir dans les 8 ramequins.
-Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 40 minutes, jusqu’à ce que les flans soient fermes à cœur.
-Laisser tiédir ou refroidir complètement, selon le goût, avant de déguster.

Pour information, ce dessert peut également se préparer dans un moule à manqué de 26 centimètres de diamètre. Dans ce cas, compter 1 heure 15 de cuisson.

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