Friandises de Noël pour cuisiniers en herbe !

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A cette période de l’année, la préparation de friandises de Noël est un moment que j’adore partager avec mes enfants. J’aime entendre les éclats de rire de ma fille de 3 ans quand elle pétrir la pâte. Je suis fière quand mon fils de 7 ans est tout heureux de peser les ingrédients. Quant à mon ainé de 10 ans, je suis fascinée par sa créativité en cuisine.
Si vous aussi, vous avez des petits cuisiniers d’âges différents, voici 4 friandises de Noël à faire selon leurs tranches d’âge (ou de leur capacité). Alors… A vos fourneaux !


3-6 ans : Fruits déguisés
Petits efforts pour grands effets. Les enfants mettront en œuvre leurs capacités de motricité pour confectionner ces friandises servies en période de Noël.

Préparation : 15 min. Pas de cuisson.
Ingrédients pour une cinquantaine de fruits déguisés : 300 g de pâte d’amandes de plusieurs couleurs (verte, rose, blanche…), 50 g de dattes, 50 g de cerneaux de noix, 50 g de pruneaux, 50 g d’amandes entières, sucre cristallisé, collerettes en papier.

Préparation :
-Pétrir chaque morceau de pâte d’amandes pour former une grosse boule de chaque couleur.
-Confectionner ensuite de petites boules de la grosseur d’une belle noix.
-Couper chaque boule en deux. (Pour ce faire sans danger, donnez une spatule fine et plate à vos enfants.)
-Garnir de part et d’autre chaque demi-boule d’une demi-datte, d’un cerneau de noix, d’un demi-pruneau ou d’une amande entière.
-Saupoudrer de sucre cristallisé, placer dans une collerette en papier, puis disposer sur un plateau.

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6-9 ans : Sablés de Noël
Le savoir-faire des petites mains. Les marmitons mesureront les quantités et malaxeront la pâte. Ces sablés chocolatés réalisés à l’emporte-pièce ont une saveur qui plaira aux petits et aux grands.

Préparation : 20 min. Cuisson : 15 min.
Ingrédients pour une vingtaine de sablés : 250 g farine de blé, 170 g de beurre, 50 g sucre semoule, 4 cuillerées à soupe de poudre de cacao amer, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel.
Matériel : emporte-pièces originaux.

Préparation :
-Dans une jatte, travailler le beurre ramolli jusqu’à obtenir une préparation mousseuse.
-Ajouter le sucre semoule, puis le sucre vanillé pour obtenir une préparation homogène. Incorporer le sel.
-Verser le cacao en poudre et mélanger, puis ajouter progressivement la farine. Terminer par la levure.
-A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte qui doit avoir une épaisseur de 4 mm environ.
-Découper les sablés à l’emporte-pièce (choisir des motifs évoquant Noël : sapin, étoile, cadeau…)
-Les placer 1 heure au réfrigérateur sur une plaque beurrée allant au four.
-Chauffez le four à 180 °C.
-Enfourner pour 15 minutes en surveillant bien que les sablés ne noircissent pas.
-Servir tiède ou froid. (Vous pouvez garnir les sablés d’un cerneau de noix avant de les placer au four.)

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9-12 ans : Pain d’épice de Noël
Ce délice épicé est traditionnellement consommé à Noël. Il est facile à réussir, la seule petite difficulté réside dans la décoration. Laissez-les exprimer toute leur créativité !

Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.
Ingrédients pour 8 personnes : 500 g de farine bise (farine de froment), 200 g de miel liquide, 200 g de sucre semoule, 20 g de beurre, 1 dl de lait, 2 œufs, 1 sachet de levure chimique, 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre, 1/2 cuillerée à café de clous de girofle finement pilés, 1/2 cuillerée à café de noix de muscade moulue, 1 pincée de cardamome moulue, quelques bonbons et du sucre en plus pour le décor du bonhomme.

Préparation :
-Chauffer le four à 180 °C.
-Dans une casserole, faire chauffer à feu doux 5 minutes le lait et le sucre, incorporer le miel liquide, remuer, faire chauffer encore 5 minutes.
-Dans une jatte, disposer la farine bise en fontaine.
-Ajouter le mélange à base de miel, le beurre ramolli en petits morceaux, 1 œuf, la levure et les épices (cannelle, muscade, cardamome et clous de girofle).
-Mélanger progressivement jusqu’à obtention d’une pâte assez dense.
-Abaisser la pâte au rouleau, puis garnir le moule à pain d’épice de votre choix (nous vous conseillons le traditionnel petit bonhomme).
-Déposer un jaune d’œuf dans un bol.
-Dorer au jaune d’œuf le bonhomme et faire cuire 30 minutes.
-Au sortir du four, les marmitons décoreront les bordures avec du sucre fondu, et le centre du pain d’épice avec des bonbons (pour figurer les boutons d’un costume).

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12-15 ans : Orangettes de Noël
Le talent des grands chefs ! Cette recette requiert patience et finesse. Pour une réussite complète, les temps indiqués (cuisson, attente entre deux étapes) doivent être parfaitement respectés.

A préparer la veille
Préparation : 30 min. Cuisson : 1 h 20.
Ingrédients :
10 oranges non traitées, 300 g de chocolat noir, 300 g de sucre semoule.
Matériel : pique en bois,papier sulfurisé.

Préparation :
-Laver les oranges.
-Prélever l’écorce avec la partie blanche(à l’aide d’un économe).
-Plonger 5 minutes ces écorces détaillées en fins bâtonnets de 2 cm sur 4 mm dans une grande casserole d’eau bouillante, égoutter soigneusement.
-Replacer les bâtonnets dans la casserole, couvrir d’eau froide, et porter à ébullition 5 minutes.
-Egoutter et réserver.
-Verser le sucre dans une casserole, ajouter 15 cl d’eau.
-Porter à ébullition, puis y jeter les bâtonnets d’orange.
-Laisser frémir, àfeu doux,1 heure, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire (c’est-à-dire si la préparation menace de brûler à cause de l’évaporation du liquide).
-Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.
-Le lendemain, faire fondre le chocolat dans une casserole ou au micro-ondes dans un bol.
-Hors du feu, tremper les bâtonnets à l’aide d’un pique en bois un à un dans le chocolat fondu.
-Laisser refroidir chaque bâtonnet enrobé de chocolat 15 secondes, et les disposer un à un sur une feuille de papier sulfurisé.
-Le chocolat doit durcir complètement.
-Ces orangettes se conservent parfaitement dans une boîte hermétique. Elles sont divines servies avec une tasse de thé, café ou chocolat.

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2 réflexions sur “Friandises de Noël pour cuisiniers en herbe !

    • Chokadelika dit :

      Merci ! Oh oui c’est sympa de faire des recettes ou des étapes selon l’âge de nos enfants. Et quelles parties de rigolade… J’adore !

      J'aime

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