Galette des rois à la noisette

Hello !

Voici venue l’Épiphanie (la fête des Rois) et une nouvelle occasion de se rassembler autour de la table pour déguster une bonne galette.
Pour changer de la galette de votre boulanger ou celle de la grande surface du coin, vous souhaitez la faire vous-même ? C’est super, mais quelle recette faire ?
Si vous êtes plutôt classique, la version traditionnelle de la galette des Rois sera une valeur sûre. Pour celles et ceux qui préfèrent une version aux fruits, la galette des rois aux pommes peut être un bon compromis.
Perso, cette année, ce sera galette des Rois à la crème pâtissière et noisette. Cette recette vous tente ? Voici tout ce dont vous avez besoin pour la réaliser !

 

Galette des rois praline

© N. Le Moal – F. Hamel / Cercles Culinaires de France

Préparation : 45 min. Cuisson : 40 min. Repos : 1 h.
Ingrédients pour 6 personnes : 2 pâtes feuilletées pur beurre, 1 jaune d’œuf, 1 cuillère à soupe de lait.
Pour la crème pâtissière : 25 cl de lait, 40 g de jaunes d’œufs, 40 g de sucre, 25 g de fécule de maïs.
Pour la crème noisette : 150 g de sucre, 150 g de poudre de noisettes, 150 g de beurre, 150 g d’œufs.

Pour la crème pâtissière :
– Mettre le lait à chauffer.
– Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la fécule de maïs, bien mélanger. Verser le lait chaud, mélanger de nouveau, puis remettre dans la casserole. Cuire la crème jusqu’à épaississement en remuant. Débarrasser la crème dans un récipient, filmer au contact et placer 1 heure minimum au réfrigérateur.

Pour la crème noisette :
– Dans la cuve du batteur, mettre le sucre, la poudre de noisettes et le beurre. Battre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les œufs battus petit à petit pour bien les incorporer.

– Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
– Battre la crème pâtissière refroidie au fouet pour la détendre et l’incorporer ensuite à la crème noisette.
– Etaler l’une des pâtes feuilletées sur une plaque à pâtisserie. Garnir de crème pâtissière à la noisette, en laissant un espace d’environ 2 à 3 cm sur les bords. Ajouter une fève.
– A l’aide d’un pinceau, badigeonner le contour de la pâte d’un peu d’eau froide, puis recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Bien appuyer sur tous les bords pour coller les deux pâtes.
– Délayer le jaune d’œuf dans le lait. En badigeonner la pâte à l’aide d’un pinceau pour la dorer.
– Décorer la galette avec la pointe un couteau d’office.
– Enfourner et cuire 30 à 40 minutes.

Bonne dégustation !

 

Publicités

2 réflexions sur “Galette des rois à la noisette

    • Chokadelika dit :

      Merci ! J’aime beaucoup le petit goût de noisette associé à la crème pâtissière. Ce n’est pas du tout écœurant.

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s