Pain semi-complet aux trois farines

Hello,

Il y a quelques jours sur France 5, un des reportages avait pour thème : le pain. Confortablement installée sur mon canapé, j’appréhendais les révélations sur les secrets de fabrication des pains que l’on trouve en boulangerie et en grandes surfaces.

A la fin du reportage, j’étais vraiment dégoûtée d’apprendre ce qui se cachait derrière certains pains. Punaise, le pain quoi ! Cet aliment que beaucoup de pays nous envient, un des emblèmes de la France complétement malmené !

Du coup, ça m’a redonné l’envie de faire du pain maison. Si vous avez vu ce reportage, vous êtes peut-être à la recherche d’une recette de pain sans cochonnerie ? En voici une qui vous permettra de concilier saveur authentique et fierté du fait maison !

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Ingrédients pour un pain de 800g environ :
270ml d’eau, 310g de farine T55 ou T65, 70g de farine de seigle T110, 70g de farine d’épeautre T70, 2,5 cuillères à café de levain déshydraté, 1,5 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à café de jus de citron.

Appareil : machine à pain (MAP) ou au robot pour le pétrissage et la levée du pâton.

– Mettez les ingrédients dans l’ordre recommandé dans la cuve de votre machine à pain (généralement les liquides en premier puis, les ingrédients secs).
– Lancez le programme « Pâte » de votre machine à pain.
– Une fois le programme terminé, sortez le pâton de la cuve. Vous pouvez le façonner en le tordant sur lui-même ou tout simplement le laisser en boule.
– Laissez lever le pâton 30 minutes environ dans un banneton, à l’abri des courants d’air.
– Renversez votre pâton sur une plaque.
– Préchauffez votre four à 220°C.
– Juste avant d’enfourner votre pain, jetez dans la lèchefrite un peu d’eau bouillante et refermez tout de suite la porte du four afin que la buée qui s’est formée reste à l’intérieur. Cela permettra d’obtenir une croute bien dorée.
– Laissez cuire 30 minutes environ.
– Sortez votre pain et laissez refroidir sur une grille.

Suggestions :
-Si vous n’avez pas de machine à pain, le pétrissage de la pâte peut se faire dans la cuve de votre robot ou à la main.
Pour développer l’arôme de votre pain, réalisez une poolish. Pour cela, versez dans un saladier 100g de farine + 100ml d’eau + 1 pincée de levure déshydratée ou une ½ cuillère à café de levain déshydraté, et mélangez. Laissez reposer à l’abri des courants d’air toute la nuit, ou toute la journée, sous un torchon. Mettez-la dans la cuve de votre machine à pain et suivez la recette ci-dessus.
Si vous réalisez une poolish, le sucre et les matières grasses (huile d’olive ou beurre) ne sont pas indispensables.

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