A la recherche de mon futur robot cuiseur multifonction !

Hello !

Aujourd’hui, je partage avec vous mon dilemme du moment : quel robot cuiseur multifonction  choisir ?
Si vous aussi, vous vous faites des nœuds au cerveau pour choisir THE robot, vous comprendrez facilement mon désarroi !
Effectivement, dans la jungle des robots cuiseurs multifonction, c’est de plus en plus compliqué de faire son choix, tant l’offre est toujours plus nombreuse.
Du robot « entrée de gamme » aux modèles connectés, j’ai tout épluché pour finalement mettre dans mon Top 3, le Thermomix de Vorwerk, le Cook Expert de Magimix et le Cooking Chef Gourmet de Kenwood.

 

Ils font partie des plus chers du marché (glups !), mais je me dis que c’est un investissement et que cela me permettra de désencombrer ma cuisine… ou pas !


Le Thermomix TM5 de Vorwerk
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Début septembre, j’ai eu l’occasion d’assister à une démonstration du TM5 par une conseillère Thermomix. En quelques heures, nous avons réalisé un repas complet en toute simplicité.
Pour l’apéro, des feuilletés au saumon. Nous avons également cuit des légumes pour une soupe et en accompagnement d’une semoule cuite à la vapeur, du cabillaud au chorizo, puis un sorbet à la poire. Cela a permis de voir une grande partie des fonctionnalités du TM5.
J’ai eu également l’occasion de le tester chez moi pendant plusieurs jours grâce à une amie qui me l’a prêté durant ses vacances.

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J’aime :
– Sa simplicité d’utilisation et son mode « cuisine guidée pas à pas ».
– Son écran tactile rétro éclairé.
– Le gain de temps et économie d’énergie grâce à la cuisson sur plusieurs étages.
– La possibilité de faire évoluer le TM5 en un robot connecté grâce à la Cook-Key (accessoire en option).
– De pouvoir planifier les repas et de générer des listes de courses via cookidoo.fr.
– Une forte communauté de passionnés sur le Net.

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Je n’aime pas :
– La composition du Varoma et du panier cuisson, je préfère l’inox.
– Malgré un prix élevé, il n’est pas possible de trancher, râper, émincer…
– Pas de cuisson à induction.
– L’alarme de fin de cuisson particulièrement énervante !
– Il n’est pas prévu de pouvoir ajouter des accessoires culinaires.
– Il n’est pas disponible en magasin, il faut passer par une conseillère pour une démo et pour l’acheter.
– Le fait de devoir remettre la main à la poche pour des recettes supplémentaires sur la plateforme en ligne.


Le Cook Expert de Magimix
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Il y a quelques jours, j’ai participé à une démonstration du Cook Expert dans un magasin où j’ai l’habitude de m’équiper en matériel de cuisine. Nous n’étions que cinq participants (et de nombreux curieux). Du coup, c’était plus facile de jauger le robot, de le manipuler et j’ai même pu faire une crème anglaise !
La démo a été menée par un enseignant en hôtellerie et restauration d’un des lycées de ma ville (chouette, un discours moins orienté !). Nous avons vu la réalisation d’un velouté de légumes, d’une pâte brisée, des œufs en neige + une crème anglaise pour des îles flottantes et un sorbet framboise.

 

J’ai été agréablement surprise par le peu de bruit que fait le Cook Expert. Même à puissance maximale, cela reste supportable.
L’utilisation est d’une simplicité impressionnante ! Sans avoir lu la notice, je n’ai pas été perdue lors de la préparation du sorbet framboise. C’était très intuitif !

 

J’aime :
– Le robot est bien stable, et même à vitesse maximale, il ne bouge pas sur un plan de travail.
– Le Cook Expert est vendu avec 3 cuves multifonction permettant de râper, émincer, trancher, mixer, couper, moudre…
– La cuve de cuisson de 3,5L et le panier vapeur sont en inox.
– Le robot est livré avec une balance indépendante.
– Les programmes automatiques sont bien pensés. Par exemple, il se charge de remuer les préparations qui en ont besoin en cours de cuisson. Le programme soupe est paramétré de manière à lancer automatiquement le mixage en fin de cuisson…
– Il propose une cuisson par induction de 30°C jusqu’à 140°C.
– Un énorme point fort : le programme rinçage automatique de la cuve inox qui n’est pas du tout gadget !
– La possibilité d’acheter des accessoires supplémentaires en option à un prix raisonnable.
– Une appli et des recettes gratuites. J’aime aussi que l’appli soit également alimentée par les recettes des utilisateurs.
– Cerise sur le gâteau, le Cook Expert est de fabrication française !

 

 

Je n’aime pas :
– J’aurais aimé que la température de cuisson aille au moins jusqu’à 180°C.
– Le couvercle de la cuve goutte pas mal à l’ouverture quand il y a de la condensation.
– La cuve inox est assez lourde quand elle est pleine.


Le Cooking Chef Gourmet de Kenwood
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Le Cooking Chef Gourmet est l’un des nouveaux venus dans la gamme des robots cuiseurs multifonction de Kenwood.
Il intègre 24 programmes permettant d’élaborer de nombreuses recettes sucrées et salées. Ce robot multifonction permet une montée en température jusqu’à 180°C, se démarquant ainsi de la concurrence !

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Avec toutes ces nouvelles fonctionnalités, ça donne vraiment envie de le manipuler, de l’examiner sous toutes ses coutures. Malheureusement, aucune démonstration n’est prévue près de chez moi (snif !).
Du coup, je vais me baser sur les infos glanées sur les sites de Kenwood, les quelques vidéos vues sur le Net pour donner mes impressions. Dès que j’ai l’occasion de le voir en vrai, je reviens faire une mise à jour.
EDIT : j’ai enfin eu l’occasion de voir la bête : ça à l’air prometteur ! Il ne me reste plus qu’à attendre une démo en règle. Bon là, ce n’est pas gagné ! 😦

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J’aime :
– C’est un vrai robot pâtissier avec un pétrin, une feuille et un fouet ballon.
– La capacité de sa cuve en inox de 6,7L .
– Le robot est bien stable, et même à vitesse maximale, il ne bouge pas sur un plan de travail.
– La cuisson à induction de 20°C jusqu’à 180°C !
– Les nombreux accessoires inclus, permettant notamment de trancher, émincer, râper…
– Son évolutivité grâce à une large gamme d’accessoires en option.
– Le moteur est garantie à vie.

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Je n’aime pas :
– Il faut avoir une grande cuisine et/ou de la place pour stocker les nombreux accessoires inclus.
– L’utilisation n’est pas intuitive. Il faudra bien éplucher la notice, tâtonner les premières fois avant d’être plus à l’aise avec le Cooking Chef Gourmet.
– les nombreuses manipulations lors de la préparation de certaines recettes.
– Les prix des accessoires complémentaires qui font très vite grimper la facture !


En conclusion
Après réflexion, j’ai décidé de faire l’impasse sur le Thermomix. Malgré que se soit un très bon commis de cuisine et qu’il soit connecté. Au prix affiché, c’est vraiment dommage de n’avoir qu’une partie des fonctionnalités proposées par ses 2 autres concurrents.
Par ailleurs, le fait de devoir passer obligatoirement par une conseillère pour l’acheter induit une forme de pression diffuse qui m’a mise mal à l’aise lors de la démonstration.

Restent donc en lice le Cook Expert et le Cooking Chef Gourmet. Pfff, impossible de me décider et je crois que je n’ai pas fini de tergiverser !
Si vous avez l’un de ces deux robots, n’hésitez pas à me donner de vos avis, astuces, bonnes trouvailles… Grâce à vous, j’arriverai peut-être à faire mon choix ?!

En attendant, je me constitue une cagnotte pour m’offrir mon robot chéri. D’ici là, j’aurais peut-être réussi à faire mon choix ! 🙂

A bientôt !

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20 réflexions sur “A la recherche de mon futur robot cuiseur multifonction !

  1. Jerome dit :

    J’utilise le Cooking Chef depuis plusieurs années et il a l’avantage de remplacer plusieurs appareils en cuisine contrairement aux autres modèles. Le vrai plus, pour les pains et les brioches, je le trouve top car il a un vrai pétrin de boulanger.

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    • Chokadelika dit :

      Merci Jérôme pour votre retour sur le Cooking Chef. Effectivement, côté pâtisserie et boulangerie, le Cooking Chef est vraiment le plus adapté. Il me reste plus qu’à me faire une petite cagnotte pour me l’offrir, mais version Gourmet. 🙂

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  2. isa dit :

    Je vais faire court car les 2 commentaires précédents, bien détaillés n’ont pas été publiés.
    Je te conseille le CC car chez moi, moyennant l’achat de quelques accessoires, il a remplacé plein d’appareils (sorbetière, mini hachoir, râpeuse électrique, machine à pain, machine à vapeur,…). Il est robuste, et me permet de faire des recettes que je n’aurais pas tentées auparavant (crème anglaise, îles flottantes complètement réalisées au CC,…). On peut aussi y faire lever le pain ou faire des sorbets hyper sains avec des fruits surgelés passés au mixer.
    Plus les pâtes maison aromatisées au choix, les coulis de fruits,…
    Et un forum très intéressant et très réactif lui est dédié.

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    • Chokadelika dit :

      Je te réponds là aussi car ton message était dans la file des indésirables. Il a l’air super complet et très évolutif. J’hallucine sur tout ce qu’il sait faire !! La version Gourmet doit dépoter encore plus avec ses nouveaux programmes. Mais du coup, l’ investissement en terme d’accessoires peut vite devenir un gouffre car ils ne sont pas donnés quand même.
      Je vais lister les accessoires susceptibles de compléter et voir à combien s’élève la facture totale.
      En tout cas, tu m’a donné très envie avec toutes tes recettes. Je me vois déjà les faire et publier sur mon blog les pas à pas et le résultat final !
      Des que j’ai fait mon choix et reçu la bête, je ferai un joli reportage tiens !
      Je file éplucher tout ça et brainstormer ! 😀

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  3. isa dit :

    J’ai le CC de la génération précédente (il ne chauffe qu’à 140°C), et je ne m’en séparerais sous aucun prétexte, sauf peut être pour acheter le nouveau 😉
    Il est déjà bien complet au départ, mais en ajoutant certains accessoires au fur et à mesure, j’ai pu me séparer d’autres appareils :
    – mini-hachoir (mini-cuves)
    – sorbetière
    – machine à pain (en réglant le CC sur 35 °, j’y fais également lever ma pâte)
    – laminoir
    – extracteur de jus (passoire à fruits et à légumes
    – cuiseur vapeur (si on n’a pas besoin d’une trop grande quantité)
    – râpe électrique

    C’est un robot pâtissier hors pair, qui me fait des blancs d’oeufs fermes comme jamais.
    Quelle facilité également de réaliser la crème anglaise ou pâtissière, les îles flottantes (même les blancs on peut les cuire en les battant dans la cuve chauffante), la glace, les sorbets minute sans sucre (simplement avec des fruits surgelés passés au mixer), la vinaigrette ou le sucre glace (dans les mini-cuves), les pâtes fraîches maison et lasagnes, dont on peut aromatiser la pâte comme on veut, le coulis de fruits (j’ai même passé mes carcasses de poisson pour une soupe de poisson dans la passoire à fruits et légumes), la pâte à choux, le chocolat tempéré,….
    Les exemples sont infinis.
    Quand je n’ai pas le temps, je mets tous les ingrédients des pâtes carbonara dans la cuve (lardons, eau,pâtes, crème fraîche, épices) et il me prépare mes pâtes sans surveillance, tout comme le risotto, d’ailleurs.
    J’ai converti ma soeur qui fait énormément de pâtisserie, et elle est conquise.
    Et quand on est en manque de recettes ou qu’on a un souci ou une question, il y a un super forum (http://cccuisine.forumcrea.com/viewforum.php?id=18).
    Bref, pour moi, sans hésiter, c’est le CC.

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    • Chokadelika dit :

      Bonjour, merci isa pour ton retour. Ton commentaire était dans le dossier « indésirable », du coup je ne l’avais pas vu.

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      • isa dit :

        Si tu veux te faire un avis, va voir sur le forum dont je parle ci-dessus.
        Après, c’est vrai qu’avec les accessoires, ça fait vite monter la facture, mais je les ai achetés au fur et à mesure, un pour une fête, un autre pour un anniversaire,…

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      • Chokadelika dit :

        Merci Isa, ça va être ma lecture de ce soir. 😁
        As-tu des astuces en terme de manipulations et utilisation des accessoires pour gagner du temps ? Je sais que c’est un gain de temps pour la préparation des repas mais alterner les accessoires lors de préparation, c’est comment ? Je ne suis pas sûre d’être claire là.
        😂

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      • isa dit :

        Je ne sais pas si je vois bien ce que tu veux dire.
        En général, c’est rare quand je dois utiliser plusieurs accessoires en même temps, et si c’est un à la suite de l’autre, ça ne gène pas vraiment (ex. faire la pâte dans le pétrin puis la passer au laminoir).
        Le truc que je trouve utile, c’est qu’en achetant la sorbetière, tu reçois en même temps une cuve en plastique blanc qui peut aussi servir quand tu ne dois pas chauffer (battre de la crème fraîche, des blancs d’oeufs). Donc par exemple quand tu fais une mousse au chocolat, tu fais fondre ton chocolat dans la cuve inox et tu bats tes blancs dans la cuve de la sorbetière.
        Autre détail, je lave directement ce que j’ai utilisé, même si certains accessoires passent au lave vaisselle, ce n’est pas le cas de tous. Donc pour ne pas me tromper, je lave à la main (et en plus, rien n’a séché ou coller, donc ça ne prend pas de temps).
        Sinon, je suis souvent sur le forum et j’y ai appris énormément de choses en terme de manipulation de l’engin (je sais, l’inscription est un peu fastidieuse, mais ça vaut la peine).

        Bonnes réflexion et n’hésite pas à me contacter en mp pour plus d’infos.

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      • Chokadelika dit :

        Si si, tu réponds pile mes interrogations. Je vais m’inscrire sur le forum qui a l’air d’être une mine d’informations. Je suis déjà inscrite sur un groupe Facebook :les recettes font saliver !
        Merci Isa, je te fais signe si j’ai encore des questions.

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  4. Carine dit :

    J’ai un Kenwood depuis environ 7-8 ans et j’en suis tres contente. Je l’ai emmene avec moi aux USA, il fonctionne sous transfo mais je suis contente de l’avoir garde. Je ne l’ai jamais trouve complique – mais le mien date de quelques annees, et j’aime bien le fait de pouvoir rajouter les accessoires selon les besoins et les moyens. Par contre c’est vrai que ca prend un peu de place…

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    • Chokadelika dit :

      Merci Carine pour ton retour d’expérience sur le Kenwood. 7-8 ans, c’est pas mal et toujours fidèle au poste… Très intéressant !

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  5. ChuppyLulu dit :

    Je t’ai moi aussi lue attentivement. Comme Lorevane, j’ai un companion dont je suis plus que satisfaite (moi qui déteste cuisiner de base, je me retrouve à pâtisser plus souvent qu’à mon tour).
    Du coup je ne peux pas départager les robots qui te font de l’œil, mais en revanche, tout comme Lorevane plus haut, si tu as déjà un robot pâtissier, garde-le. Je le vois avec le companion, un vrai robot pâtissier serait un net plus pour les préparations typiquement « pâtisserie » (logique !) qui pourraient être faites en même temps que je fais le plat dans le companion (sans compter que le companion montre ses faiblesses en mode pâtisserie, faut faire des pauses disons !). Du coup, la conclusion qui s’impose c’est que quelque soit le robot choisi, il faut que tu gardes ton robot pâtissier 🙂
    Personnellement si je devais choisir ce serait le Magimix, déjà parce que nous avons un simple robot multifonction Magimix, qu’il est increvable et de très bonne qualité. Ensuite parce que si le programme de rinçage auto de la cuve n’est pas un gadget, alors c’est un plus non négligeable (parce qu’il faut quand même tout nettoyer après, ça fait certes moins qu’avec 3/4 casseroles mais quand même, un gain de temps / praticité n’est pas à négliger).

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    • Chokadelika dit :

      Merci ChuppyLulu pour ton commentaire. Initialement, je n’avais pas prévu de garder mon robot pâtissier dans le but de desemcombrer mon plan de travail. Mais effectivement, grâce à ton commentaire et celui de Lorevane, je me rends compte qu’il me sera indispensable puisque au quotidien, je dois avoir la possibilité d’enchaîner les préparations sans contrainte.
      Au début, j’avais pensé au Companion, mais on me tu le dis, il est faiblard en ce qui concerne la pâtisserie et la boulangerie.
      Donc, je garde mon robot pâtissier. Par contre, le robot cuiseur multifonction me permettra de me débarrasser de tous mes autres appareils bon marché qui me servent à découper, râper, mixer… Ça me libérera pas mal de place et simplifiera mon quotidien. On cuisine énormément car nous ne mangeons que des produits frais.
      Merci encore de ton aide, ça nous fait avancer sur le sort réservé aux autres équipements !

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  6. Lorevane dit :

    J’ai lu attentivement. Comme tu n’indique pas les prix, qui peuvent quand même aider à faire pencher la balance, je suis bien en peine de faire un choix. A 1ere vue, le Kenwood semble plus complet puisqu’il fait également robot pâtissier. Mais si tu n’en a pas l’utilisation ou que tu en as déjà un, je pencherai pour le cook expert.
    Personnellement j’ai le companion dont je suis très contente. J’ai également l’option râpes qui sont d’une efficacité redoutable. Il y a plusieurs ustensiles, il est en inox (comme toi je fuis le plastique) et abordable niveau prix.
    Voilà ce qui a orienté mon choix!

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    • Chokadelika dit :

      Lorevane, merci d’avoir pris le temps de me lire et d’y réfléchir.
      Je vois que tu es satisfaite de ton Companion et que tu l’as bien équipé.

      En fait, la différence de prix n’est pas très grande, donc ce ne sera pas déterminant (sauf grosse promo).
      J’ai un robot pâtissier Kitchenaid qui tourne quasiment tous les jours (je fais mon pain).
      Parfois il tourne plusieurs fois dans la journée pour les goûters de mes enfants. Par ailleurs, il faut que je puisse faire des grandes quantités pour mes activités.
      Donc soit c’est Cook Expert + Kitchenaid ? Soit CC Gourmet et je vends mon Kitchenaid ? Soit CC Gourmet + kitchenaid ?
      Même mon homme n’arrive pas à choisir !

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      • Lorevane dit :

        Ce serait dommage de te démunir du kitchenaid pour plusieurs raisons. D’une part, le kitchenaid a fait ses preuves, c’est un vrai pâtissier et il te manquerait vite. De plus, tout miser sur un seul robot voudrait dire que tu ne pourrais faire qu’une seule préparation à la fois, et attendre à chaque fois que tu aies fini un truc pour en enclencher un autre, ce qui se contre productif puisque ton besoin actuel qui oriente ton achat c’est le gain de temps!

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      • Chokadelika dit :

        Tu as entièrement raison. Je me vois mal se séparer de mon Kitchenaid. C’est aussi pour cette raison que nous avons du mal à trancher. Ma moitié a une préférence pour le CC Gourmet et moi les 2 me plaisent. J’espère avoir d’autres témoignages pour nous éclairer.

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      • Lorevane dit :

        Mais si c’est juste le fait qu’il soit faiblard en pâtisserie que tu ne te penche pas sur le companion, étant donné qu’il ne te servira pas pour la pâtisserie puisque tu as le kitchenaid, ce serait peut être bon de l’étudier de plus près! Il a du mal pour les pâtes lourdes c’est un fait mais il assure sur tout le reste? Et le prix est en dessous de tous les autres tarifs!

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      • Chokadelika dit :

        J’ai écarté le Companion car je veux un modèle plus qualitatif avec une garantie plus étendue.

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