Gaspacho de carottes à l’orange et crème de coriandre

Hello !

Après quelques jours de « pause » blog (bon ok, j’étais très active sur Instagram et Facebook), me voici de retour avec une recette que j’aime tout particulièrement !

Avec les températures élevées que nous avons connues ces derniers jours, j’ai développé des stratégies pour me rafraîchir par tous les moyens. Entre l’eau, les glaces et les salades, j’ai pris plaisir à me faire des gaspachos !

Parmi les différentes recettes testées, j’avais envie de vous proposer celle qui a fait l’unanimité dans ma tribu : le gaspacho de carottes à l’orange et crème de coriandre.

Je suis sûre que cette association suscite en vous une pointe de curiosité voire vous salivez d’avance à l’idée de goûter à ce savoureux breuvage ? Ok, trêve de blabla et place à la recette ! 😉

© T. Bryone– C. Herlédan / Cercles Culinaires CNIEL

Préparation : 15min. Cuisson : 15 min.

Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de carottes fanes, 50 cl d’eau, 1 orange, 1/2 piment rouge frais, 1 cuillère à café de gingembre, 1 bouquet garni, 1 cuillère à café de graines de coriandre, gros sel, sel.

Crème de coriandre : 10 cl de crème liquide, 6 brins de coriandre, sel, poivre.

– Peler, laver et tailler les carottes en rondelles.
– Laver la peau de l’orange. A l’aide d’un couteau économe, prélever 2 à 3 zestes. Presser l’orange et récupérer son jus.
– Hacher le piment.
– Peler et râper finement le gingembre.
– Verser l’eau dans une casserole, la saler au gros sel et porter à ébullition.
– Déposer le bouquet garni, les graines de coriandre, les zestes d’orange et les rondelles de carottes.
Cuire environ 15 minutes à frémissement.
– Retirer les graines de coriandre et le bouquet garni. Mixer.
– Verser le jus d’orange, ajouter le gingembre haché et le piment. Bien mélanger, vérifier l’assaisonnement.
– Placer 2 heures au frais.

Pour la crème de coriandre :
-Effeuiller, laver et hacher la coriandre.
-Fouetter la crème énergiquement jusqu’à ce qu’elle tienne aux branches du fouet, lui incorporer la coriandre. Assaisonner.
-Répartir le gaspacho de carottes dans 4 verres, déposer dessus une quenelle de crème de coriandre.
-Déguster bien frais !

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