Tiramisu caramel au beurre salé

Hello !

Je m’éclate toujours autant avec le Cook Expert de MAGIMIX ! Le dernier dessert qui m’a le plus scotché ces derniers jours est le « Tiramisu caramel au beurre salé ». A la base, je ne suis pas fan de la version traditionnelle, c’est pour ça que je n’en ai jamais fait. Mais quand Stéphane du très alléchant blog Les gourmandises de Stéphane a posté la recette sur Facebook, ça a été un craquage total ! Il fallait absolument que je la fasse ! Et ben, mon premier tiramisu est une vraie tuerie ! Cette recette va très vite devenir un classique dans ma tribu…

Vous aussi, vous voulez vous régaler ? Plus de blabla, voici la recette !

chokadelika_tiramisu_caramel_au_beurre_sale

Ingrédients pour 6 grandes verrines (ou 12 petites).
Pour la crème caramel au beurre salé : 100g de sucre en poudre, 10g de beurre salé en morceaux, 50 g de crème fraîche,10 cl d’eau.
Pour la mousse mascarpone : 500 g de mascarpone, 4 jaunes d’œufs, 70g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé.
Pour la meringue : 2 blancs d’œufs, 30g de sucre en poudre.
Pour le montage : 1 paquet de biscuits sablés.

 

chokadelika_caramel_au-beurre-sale
Crème caramel au beurre salé :
Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre et faire chauffer.
-Quand le sucre caramélise, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et retirer la casserole du feu.
-Incorporer la crème et bien mélanger. Remettre la casserole à feu vif.
-Quand la préparation prend la consistance d’une crème, retirer la casserole du feu et réserver dans un bain marie pour qu’elle garde sa consistance.

Pendant ce temps là, préparer les blancs en neige et la crème au mascarpone.

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Meringue :
-Dans la cuve en inox équipée du batteur à blancs, mettre les blancs d’oeufs dans la cuve inox et lancer le programme EXPERT pendant 5 minutes, vitesse 7 sans chauffer.
-Ajouter 30g de sucre en poudre et relancer programme EXPERT durant 5 minutes à vitesse 7 sans chauffer. Mettre les blancs en neige dans un récipient bien froid et réserver.

chokadelika__sucre_oeufs

Crème au mascarpone :
-Dans la cuve en inox équipée du batteur à blancs, mettre les jaunes d’œufs ainsi que le sucre vanillé dans la cuve en inox. Lancer le programme EXPERT pendant 3 minutes à vitesse 7 sans chauffer.

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-Ajouter le mascarpone et relancer le programme EXPERT pendant 2 minutes, vitesse 3 sans chauffer, jusqu’à ce que le mélange devienne ferme et homogène.

chokadelika_creme_mascapone_blancs_oeufs
-Ajouter la moitié de la meringue et relancer le programme EXPERT pendant 10 secondes, vitesse 3 sans chauffer. Rabattre si besoin.

chokadelika__tiramisu_creme_mascarpone
-Ajouter l’autre moitié de la meringue et lancer à nouveau le programme EXPERT pendant 10 secondes, vitesse 3 sans chauffer.

chokadelika_montage_tiramisu


Montage dans les verrines :
(Réduire les proportions si vous utilisez des petites verrines).

chokadelika_sables_ecrases-Mettre les sablés dans un sac de conservation, puis écraser-les avec un rouleau à pâtisserie afin de les réduire en poudre. Vous pouvez aussi laisser quelques morceaux si vous souhaitez un peu de « mâche » lors de la dégustation. Prélever 2 cuillères à soupe de sablés pour la décoration.
-Déposer 2 cuillères à soupe de sablés au fond de chaque verrine.
-Ajouter deux cuillères de crème caramel au beurre salé.
-Ajouter à présent 2 cuillères à soupe de crème au mascarpone.
-Répéter les deux dernières opérations (crème caramel + crème mascarpone) et terminer en saupoudrant de miettes de sablés sur le dessus et quelques touches de crème caramel au beurre salé.

Et voilà, c’est prêt… Bonne dégustation ! 😉

 

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2 réflexions sur “Tiramisu caramel au beurre salé

  1. kiwipatate dit :

    Coucou Silvana,

    Je te crois sur parole quand tu dis que c’est une vraie tuerie !! Déjà rien qu’en voyant les photos je salive (au sens propre : j’ai faim, j’en veux !!) Le caramel au beurre salé est un de mes pêchés mignons… et j’aimerais beaucoup tester (mais je ne sais pas quand… tellement de choses à essayer !!)

    En tout cas ils sont très réussis et très appétissants !!

    Merci pour ce partage hyper gourmand et passe un excellent weekend bizz =)

    J'aime

    • Chokadelika dit :

      Coucou ! J’espère que tu as passé un bon week-end ? Merci pour ton gentil message. 😙 On s’est bien régalé et c’est très facile à faire ! 😋

      J'aime

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